Полная (правильная) схема заточки стамесок и ножей состоит из 3-х этапов:
-
Формирование фаски на станке
-
Доводка режущей кромки вручную на камнях
-
Финишная полировка на войлочном (кожаном круге) или вручную на финишнике.
Большинство резчиков, особенно новичков, пропускают 2-й этап, потому что он кажется утомительным и лишним. Казалось бы, переточку можно снять и на кругах, так зачем тратить время.
Это серьезное заблуждение, которое оборачивается боком в процессе резьбы и правки инструмента. Дальше на картинках.
Рис. 1 - так выглядит режущая кромка (РК) после формирования фаски на станке. Хотя уже образовалась "борода" (заусенец, переточка), но под ней ТОЛСТЫЙ слой металла режущей кромки. Глазом оценить, насколько он толстый, невозможно, но он очень толстый для клина. Сделать РК на станке невозможно - будет просто вытягиваться переточка, а лезвие терять драгоценные мм.
Рис. 2 - что происходит с режущей кромкой после снятия переточки на станке, минуя этап ручной доводки на камне. РК просто заоваливается, что также сложно рассмотреть невооруженным взглядом. Стамеска будет резать хорошо, но недолго. Дальше начнется мартышкин труд - непрерывная правка, и все большее заоваливание РК,
Рис. 3 - при ручной доводке на камнях толстый слой металла на РК постепенно сходит на правильный клин, а переточка отваливается сама, как падает с яблони спелый плод. Работать такой стамеской или ножом одно удовольствие, а доводка в процессе не займет много времени