Готовый интернет-магазин на платформе Insales
Инструменты и материалы для резчиков по дереву, скульпторов, мастеровых
Резной жук — это эффектная декоративная форма, доступная для исполнения даже начинающим мастерам. В этой статье я расскажу о процессе вырезания жука и о небольших хитростях в работе.
Приходилось слышать от многих новичков, что жука сложно вЫрезать, мол "столько ног", "усики всякие..". Да, ног, усиков, колючечек, рогов у жуков предостаточно, но все равно жук, если разобраться, вполне простая форма для резьбы и содержит большое количество "учебных элементов".
Во-первых, панцирь жука - это идеальная форма для отработки навыка симметричной резьбы. Как на ложках отрабатывается этот навык, так и на панцирях жуков тоже. ("Косую" ложку видно моментально, а "косой" жук вообще "шедевр"!).
Во-вторых, в ходе работы придется сильно пошевелить извилинами и придумать стилизацию для лапок, для мордочки. Посмотрите в увеличительное стекло на любое насекомое - сколько ж у этих тварей всего натыкано! Попробуй вырежи все эти волосики, загогулинки…
И в-третьих, на ножках жука хорошо тренировать внимательность. И терпение.
Если у вас нет под рукой живого жука, начните с Гугля. Наберите http://google.ru, перейдите на раздел "Картинки", в строке поиска задайте - "ЖУК" и выберите приглянувшегося вам жука для резьбы.
Когда определитесь с видом жука, распечатайте как можно больше снимков. И в профиль, и в анфас, и сверху. Постарайтесь найти фото жука снизу, внизу у жука самое интересное. Оттуда у жука растут ноги. А растут они у всех жуков примерно вот как:
Поверьте, без этого сакрального знания вырезать правильно жука очень сложно. Жук будет постоянно запутывать вас своими ножками.
Мне приглянулся жук-геркулес и пришла идея вырезать его сидящим на полукруглой щепке с корой. Сделал подборку снимков, распечатал, развесил в мастерской, напитал себя образами.
Понял, что жука нужно вырезать из ореха. У ореха и цвет подходящий, и фактура.
Сразу предупрежу, технология резьбы у меня совсем неклассическая и неправильная. "По-хорошему", нужно нарисовать эскизы, разметить заготовку "в анфас и профиль", опилить профили, а уже затем приступать к проработке деталей.
Бейте меня, мэтры резьбы по дереву, только в терновый куст не бросайте. Свой стиль резьбы я называю "археологические раскопки". Сначала я определяю габариты будущего изделия и "опорную" поверхность. На этом предпроектная деятельность завершается и начинается резьба.
В данном случае "опорная" поверхность - это спина жука. Вот со спины и начинаются "раскопки". Размечаю осевую линию (по мере срезания слоев ее нужно непрерывно восстанавливать карандашом), начинаю углубляться по вертикали.
...Уже и ножки показались, по поленышку ползут… Деталировку делаю по ходу, но не особо. Еще лапки едва прорисовались, а жуть как хочется панцирь от головы отсоединить! Наметил "шею", и дальше резать как-то стало веселее, ведь жук оживает, а с живым приятнее иметь дело.
Носик освободить, чтобы жук дышать мог… Лапки от полешка приподнять, чтобы зашевелился…
Почти готов, осталась филировка..
Вырезал жука на полешке, отполировал днище, поставил автограф, покрыл воском, сижу смотрю на работу. Можно и на стенку повесить, можно на стол поставить. Декоративная вещь, жук. А все одно неймется что-то.
Решение, как обычно, пришло утром. То, что я вырезал - это не "вещь в себе", а крышка шкатулки!
Была декоративная работа, а стала декоративно-прикладная. Была одна польза, стало целых две. Правда, пришлось побегать, поискать подходящий брусок для нижней части шкатулки (Настя, спасибо!).
Соединение крышки и "корытца" сделал ступенькой.
Основание шкатулки сделал плоским, заполировал, поставил автограф.